mercredi 3 novembre 2010

TIRAMISU


Si ça, ce n'est pas un dessert à la portée de tous ! Pas de cuisson, pas de beurre, pas de farine, il se décline à l'infini et nous rappelle nos vacances romaines. C'est aérien dans la bouche, c'est un plat familial mais qui servi en verrines peut devenir individuel et élégant. Je vous en livre ma recette et sa variante :
  • INGRÉDIENTS ( pour 4 grands mangeurs)
3 œufs
250 g de mascarpone
130 g de sucre
1 bouchon d'extrait de vanille
Seize à vingt-quatre biscuits à la cuillère (non aromatisés au citron)
Du café
  • RECETTE :
  1. Séparez les blancs des jaunes. 
  2. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez-y un bouchon d'arôme vanille.
  3. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène onctueuse.
  4. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la crème préalablement préparée.
  5. Tapissez un moule ou des ramequins individuels de biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le café jusqu'à temps qu'ils soient imbibés (mais pas trop mous : un aller-retour rapide suffit).
  6. Ajoutez une couche de crème sur la couche de biscuits, puis à nouveau une couche de biscuits imbibés, et enfin une couche de crème.
  7. Enveloppez le tout dans du film plastique et mettez 24 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de cacao. 
  8. Voilà, votre tiramisu est prêt à être savouré.

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