mercredi 3 novembre 2010

TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES


  • INGRÉDIENTS : 
3 œufs
250 g de mascarpone
130 g de sucre
1 bouchon d'extrait de vanille ou d'arôme d'amande
Seize à vingt-quatre biscuits à la cuillère (non aromatisés au citron)
Sucre glace
Coulis de fruits rouges
Rhum
250 g de fruits rouges frais (framboises et fraises) avec 30 g de sucre glace et 50 g de sucre, ou 250 g de mélange de fruits rouges surgelés.
  • RECETTE
  1. Découpez des fraises et des framboises en petits morceaux. Saupoudrez de 30 g de sucre glace et 50 g de sucre en poudre pour une barquette de 250 g de chacun des fruits, avec une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à café de rhum. Laisser mariner au réfrigérateur une bonne heure. 
  2. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. 
  3. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez-y un bouchon d'arôme vanille.
  4. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien, jusqu'à l'obtention d'une crème homogène onctueuse.
  5. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la crème préalablement préparée.
  6. Ôtez les fruits rouges du sirop rendu durant la macération.
  7. Ajoutez une cuillère à soupe et demie d'eau bouillante au sirop.
  8. Au fond du moule ou de ramequins (ou de grands verres, comme sur la photo), disposez les biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le sirop rendu par les fruits.
  9. Mettez une couche de crème, une couche de fruits en morceaux puis une couche de biscuits, une couche de crème. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter sur le dessus un coulis de fruits rouges (le Picard est parfait).
  10. Au moment de servir, ajoutez sur le dessus quelques fruits rouges. 
  • ASTUCES :
Variante dégustation : Ce tiramisu peut être dégusté dès six heures après sa préparation, bien qu'il soit meilleur dans les vingt-quatre heures (afin que la crème prenne).
Variante arôme : Vous pouvez remplacer l'arôme de vanille par un arôme d'amande qui se marie très bien avec les fruits rouge et change un peu de la traditionnelle crème au mascarpone, sans toutefois prendre de gros risques.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire