mercredi 10 novembre 2010

TARTE AU CHOCOLAT LEGERE ET CRAQUANTE



  • INGREDIENTS :

-          Tarte Brisée
-          350 gr de Chocolat Noir
-          100 gr de Pralin
-          80 gr de Beurre
-          1 cuillère à soupe de Crème Fraîche
-          60 gr Sucre en Poudre
-          3 Œufs

  • RECETTE

  1. Préchauffer votre four th 5-6
  2. Faire cuire à blanc le fond de tarte 30 minutes a peu près ( jusqu’a temps qu’elle ait une belle coloration).
  3. Faire fonde 100 grammes de Chocolat noir avec un peu d’au , au micro onde et y ajouter le pralin. Bien mélanger et tapisser de ce mélange le fond de tarte cuit.
  4. Faire fondre 150 grammes de chocolat noir avec deux cuillère à soupe d’eau , au micro-onde ou au bain marie
  5. Une fois le chocolat chaud tiède, lui ajouter 80 grammes de beurre ramolli, puis les 3 jaunes d’œufs un à un.
  6. Mettez les blancs dans un saladier à part avec une pincée de sel.
  7. Ajouter au mélange chocolaté 40 grammes de sucre. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène.
  8. Monter les blancs en neige et les incorporer au premier mélange.
  9. Tapisser la tarte de cette mousse chocolaté.
  10. Etape FACULTATIVE: 
  • Faire fondre 100 grammes de chocolat noir avec une cuillère à soupe d’eau, et y ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
  • Verser en spirale cette crème de manière à effectuer une décoration gourmande.
Laissez minimum 10h au réfrigérateur avant de déguster et se régaler.

  • ASTUCES :


Astuce Préparation : Mettez le saladier dans lequel vous monterez les blancs en neige  au réfrigérateur, a peu près 30 minutes avant de les battre.
Astuce Dégustation : Pour un pralin encore plus croquant, émietté deux ou trois gavotte ( nature ou chocolat) : Une pate praliné digne de chez La Durée assurée.
Astuce DIETETIQU:
-          Pour un gateau Semi-Light : vous pouvez oter le beurre a la preparation chocolaté de la deuxieme étape , en effet vous réaliserez ainsi un  préparation type mousse au chocolat.
-          Pour un gateau Light : Vous pouvez en plus de la suppression du beurre , utilser à la place du sucre du sirop d’hermesetas, sans arrière gout  et qui se mariera à merveille avec ce gateau gourmant.
-          Pour un gateau ULTRA LIGHT, mais tout aussi savoureux : Vous pouvez supprimer la dernière étape consistant à la réalisation d’un glaçage ! Cela ne modifiera pas le gourmand du gateau.








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