jeudi 11 novembre 2010

ÉCLAIRS AU CHOCOLAT

        Pour vous les éclairs c’est  chez le boulanger que cela se trouve , ce n’est pas réalisable chez soi, c’est trop compliqué, ça demande trop de matériel.
Eh bien avec cette recette tirez un trait sur ces idées préconçues et faites le plaisir de tout le monde. Certes plus longue que les autres, cette recette est tout aussi simple. Alors suivez le guide.


  • INGRÉDIENTS:
-> LA PATE A CHOUX                  -> LA CRÈME  AU CHOCOLAT
-         - 120 gr de Farine                               - 40 cl de Lait + 20 cl pour Chocolat
-          - 10 cl de Lait                                     - 4 Jaunes d'oeufs
-          - 10 cl d’ Eau                                      - 80 gr de sucre semoule
-          - 10 gr de sucre                                   - 30 gr de Maizena
-          - 80 gr de beurre                                 - 25 gr de beurre
-          - 4 œufs                                               - 120 gr de Chocolat Noir
-          - 1 pincée de sel                                  - 1 sachet de sucre vanillé 

            -FONDANT AU CHOCOLAT
-                                         -  70 gr de Chocolat Noir
-                                         - 60 gr de Sucre
-                                         - 3 cuillère à soupe de Fondant

  • RECETTE :
->  PRÉPARATION PÂTE  A CHOUX :
  1. Faites préchauffer votre four Th 6
  2. Dans une casserole, versez le lait avec l'eau , le sucre, la pincée de sel, le beurre. Portez ce mélange à ébullition (Mettez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange bout légèrement.
  3. Otez la casserole du feu et ajoutez la farine tout en mélangeant vivement, afin qu'il n'y ait pas de grumeau.
  4. Remettre la casserole sur feu doux et remuer vigoureusement pour assécher la pâte.
  5. Lorsque la pâte est bien homogène et se décolle des parois, versez la dans un saladier.
  6. Incorporez alors les oeufs un à un , en mélangeant toujours très vigoureusement.
  7. Versez cette pâte dans une poche à douille. Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque allant au four, formez soit de petits éclairs de la longueur de votre choix soit de petits tas (pour faire des choux). Ne faites pas de tas ou d'éclairs trop fins.
  8. Laissez reposer vos éclairs 20 bonnes minutes et faites les cuire 30 minutes (selon la coloration), la porte du four entre-ouverte de 1 cm.
  9. Renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
-> PRÉPARATION DE LA CREME PÂTISSIÈRE
  1. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la Maizena, et mélangez vivement. Conservez ce mélange.
  3. Versez dans une casserole le lait avec le sucre vanillé.
  4. Mettez ce mélange à chauffer jusqu'aux premiers frémissements. Versez alors 1/3 de lait chaud dans le premier saladier et bien mélanger. Reversez alors ce mélange dans la casserole dans laquelle il reste les 2/3 du lait. Mélangez vigoureusement et remettre sur le feu jusqu'à ébullition. Vous faites ainsi épaissir votre crème (il ne faut pas qu'elle soit liquide mais pas compacte non plus car elle va durcir en refroidissant).
  5. Versez cette crème dans un saladier. Attendez à peu près 20 minutes que le mélange refroidisse et ajoutez le beurre, tout en mélangeant bien.
  6. Posez du film alimentaire sur le dessus de la crème (pour ne pas qu'elle sèche).
  7. Portez à ébullition 20 cl de Lait , pendant ce temps hachez 120 grammes de chocolat noir
  8. Versez le lait chaud sur le chocolat et bien mélanger pour obtenir un chocolat chaud homogène et onctueux
  9. Versez le chocolat sur votre crème pâtissière et bien mélanger pour obtenir une crème pâtissière chocolaté homogène.
-> PRÉPARATION DES ECLAIRS
  1. Prenez vos éclairs et découpez les sur le coté, ou percez trois petits trous sur l'éclair. Si vous avez opté pour les choux , faire un petit trou au couteau sur le dessus du choux.
  2. Versez votre crème pâtissière au chocolat dans une poche à douille fine, et plongez le bec verseur dans les trous de vos éclairs ou de vos choux, en appuyant délicatement sur la poche pour ne libérer que la juste dose de crème
  3. Une fois tous vos choux et éclairs fourrés, ils sont prêts à être glacés.



-> PRÉPARATION DU GLACAGE
  1. Mettre dans une petite casserole à chauffer, 3 cuillères à soupe d'eau et 60 grammes de sucre. Mélangez régulièrement sur feu doux pour obtenir un sirop
  2. Pendant ce temps faire fondre au micro onde 70 grammes de chocolat avec deux cuillères à soupe d'eau (vous devez obtenir un chocolat chaud onctueux pas trop compact).
  3. Faire fondre au micro-onde 3 belles cuillères à soupe de fondant, ajoutez le chocolat chaud et le sirop. Bien mélanger pour obtenir une crème assez liquide homogène.
  4. A la petite cuillère ou au couteau tartinez d'une couche assez légère le haut des éclairs ou des choux. (Vous pouvez opter aussi pour l'option rapide, les plonger rapidement en surface dans la préparation).
  5. Posez dans un plat creux ou sur une assiette tous vos éclairs et vos choux, enveloppez de papier aluminium, en faisant attention à ce qu'il ne touche pas le dessus de vos merveilles.
  6. Mettez les au frigo minimum 5 heures avant qu'ils ne soient engloutis.
  • ASTUCES :
- Pas de poche à douille: Pas de soucis, ne vous aventurez pas dans des achats onéreux, utilisez tout simplement un sac congélation dans lequel vous mettez vos péparations, et découpez le bout très légèrement  mieux vos un petit trou et mettre un peu plus de temps a faire vos éclairs ou à les remplir, que de réaliser de gros pâtés).

- Pas de fondant: Vous pouvez vous en procurer sur http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-fondant_blanc.html pour 5,90 euros le pot de 1 kilo.

Glaçage trop compacte : Repasser votre préparation au micro onde queqlues secondes pour faire refondre le tout, en prenant garde e bien remélanger afin qu’il n’y ait pas de plaque de sucre sur vos éclairs.



1 commentaire:

  1. J'ai eu le privilège de les tester et c'est un pur régal. Félicitations Lara

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