mercredi 17 novembre 2010

LA FERME DANS TOUS SES ETATS

Ce merveilleux gratin, est non seulement rapide et facile à faire, mais il est aussi de rigueur autour d'une table pour un dîner assis ou sur un buffet d'hiver entre amis!!
Après quelques coups de fourchettes!
  • INGRÉDIENTS (pour 5 personnes)
- 1,2 kg de p-de'terre tenant à la cuisson  (ou 2 barquettes de 500 gr de pdt Lunor pour les plus pressés)
- 2 oignons doux blancs
- 40 cl de crème fraîche semi liquide
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de Pesto
- 350 gr d'Escalopes de Poulet
- 350 gr de bûche de chèvre à la coupe
- 40 gr de parmesan
- 35 gr de gruyère râpé
- 2 noisettes de Beurre
  • RECETTE:
  1. Préchauffez votre four th 7-8
  2. Si vous avez choisit de faire  vous même cuire les pommes de terre: Rincez les et mettez les dans une casserole d'eau froide sur le feux. Dès que l'eau bout compter une cuisson de 25 minutes.
  3. Pendant ce temps, émincez vos oignons en petits bout. Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, dès que le beurre arrête de frétiller, versez vos oignons à feu moyen. Remuez régulièrement pendant 10 minutes. Dès lors ajoutez une cuillère à café de sucre, bien mélangez et laisser cuire encore 5 minutes de façon à faire caraméliser les oignons. Conservez les pour plus tard
  4. Découpez ensuite vos escalopes de poulet en tout petits morceaux. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites y revenir votre poulet. Il faut lui donner une belle couleur grillée. Conservez les pour plus tard.
  5. Dans un grand saladier découpez vos pommes de terres en rondelles. Ajoutez y votre crème semi liquide, votre cuillère de pesto, votre poulet, votre chèvre émietté (sans la peau), vos oignons. Salez poivrez et mélangez bien.
  6. Dans un plat anti-adhésif allant au four versez le contenu de votre saladier.                                                                                                                                           
  7. Ajoutez votre lait, en mélangeant légèrement à la cuillère pour bien le repartir.
  8. Enfournez pendant a peu près une heure, tout en prenant soin de mélanger toutes les 20 minutes, de façon a ce que la partie grillée se retrouve en dessous et que la partie plus liquide puisse griller à son tour.
  9. Au bout d'heure lorsque le gratin commence à prendre forme, qu'il n'est plus liquide et que sa texture vous convient, saupoudrez le dessus de parmesan et de gruyère.
  10. Faites le cuire à nouveau 10 minutes, un quart d'heure de sorte à ce que cela gratine.
  11. Ça y est votre gratin est prêt à être dévoré.
  • ASTUCES
Astuce préparation: Vous pouvez à la place de pommes de terre fraîche utiliser les pommes de terres pré cuite lunor: Elles sont déjà découpées et ne modifie en rien le goût du plat. 


Astuce Ustensiles: Si vous ne possédez pas de plats allant au four , vous pouvez utiliser un moule à gâteau tout simplement.


Variantes: Vous pouvez réaliser ce plat avec à la place du poulet des petits lardons que vous faites revenir de la même manière que le poulet.De même le chèvre peut être remplacé par de la cancoillotte ou du fromage à raclette: Dans ce cas vous pouvez a la place du poulet , déposez dès sa sortie du four sur le dessus du gratin des fines tranches de Bresaola ( filet de boeuf séché), qui se mariera parfaitement avec l'alliance pomme de terre/ raclette.

1 commentaire:

  1. J'ai adorée ce plat...c'était délicieux!! Merci encore Lara pour ce super dîner!

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