mardi 2 novembre 2010

LES FINANCIERS

  • INGRÉDIENTS :
5 blancs d'œufs
250 g de sucre glace
150 g de beurre fondu
60 g de farine
125 g de poudre d'amandes
Arôme de vanille
  • RECETTE :
  1. Préchauffez le four th. 5/6 (150-180°C).
  2. Battez les blancs d'œufs avec une fourchette pour qu'ils soient mousseux
  3. Ajoutez le beurre fondu (pas bouillant) et mélangez.
  4. Ajoutez le sucre glace (mélangez au fouet pour faire disparaitre tous les grumeaux qui vont se former), puis la farine, et mélangez à nouveau.
  5. Enfin, ajoutez la poudre d'amande et un bouchon bien rempli d'arôme de vanille (ou de sucre vanillé si l'arôme manque).
  6. Versez la pâte dans des moules à financiers, préalablement beurrés si nécessaire évidemment. 
  7. Mettez au four quinze minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  8. Attendez cinq minutes avant de les démouler afin qu'ils se décollent facilement.
    • ASTUCES :
    Variante à la noix de coco : remplacez la poudre d'amande par 100 g de noix de coco râpée et 35 g de poudre d'amandes, avec un bouchon d'extrait de vanille.
    Variante au nutella : remplissez le moule au quart de pâte à financier, y déposer une pointe de couteau de nutella, complétez le moule jusqu'au trois quarts de pâte à financier.
    Variante Pessah : en période de la Pâque juive vous pouvez remplacer la farine par 40 g de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs (Maïzena) et 30 g de poudre d'amandes supplémentaires.
    Variante aux fruits : de la même manière qu'avec le nutella, vous pouvez déposer une rondelle de banane (éventuellement accompagnée d'un morceau de chocolat noir), qui se marie très bien avec le fondant de ces petits gâteaux.

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